728x90
Банк Франции заявил, что Ripple (XRP) и Ethereum (ETH) могут обеспечить центральный банк цифровыми валютами

Банк Франции заявил, что Ripple (XRP) и Ethereum (ETH) могут обеспечить центральный банк цифровыми валютами

Центральный банк Франции запускает экспериментальную программу. Целью является изучение возможности развертывания собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC) для межбанковских расчетов.

В документе, опубликованном в понедельник, Банк Франции пригласил заинтересованные стороны принять участие в программе. Заявки должны быть поданы до 15 мая.

План состоит в том, чтобы определить ряд экономических выгод и потенциальных вариантов использования для оцифрованной национальной валюты.

«Задача этих экспериментов состоит не в том, чтобы заменить эти две существующие формы центральных денег, а в том, чтобы определить, как инновационные технологии могут повысить эффективность и текучесть платежных систем и финансовой инфраструктуры, позволяя лучшему финансовому сектору обеспечить бесперебойное финансирование экономики»

Центральный банк также анализирует, как криптовалюты могут использоваться для создания и поддержки CBDC. В недавнем внутреннем отчете банк отметил Ethereum (ETH) и Ripple (XRP) в качестве двух таких основных криптоактивов-кандидатов. Именно их можно использовать для выпуска цифровых валют централизованного банка.

«Это решение может быть использовано для выполнения сквозных транзакций и переводов с использованием активов, которые токенизированы на блокчейне…
Поскольку атрибуты CBDC (файла, представляющего денежную единицу и ключ позволяющий его использовать), могут быть интегрированы в криптоактив, циркулирующий по другому блокчейну, (что возможно, например, в Ethereum и Ripple), то становится возможным использовать такой CBDC на блокчейне.
Массовый CBDC может быть обменен через вторичный блокчейн. Между субъектами, которые не входят в сеть формального обращения цифровой валюты».

Франсуа Вильрой де Гальо, управляющий Банком Франции, объявил об экспериментальном проекте еще в декабре 2019 года. На фоне грандиозных планов сделать Францию ​​первой страной, выпустившей CBDC.

Регулятор заявил, что CBDC может стать решением для ликвидного и безопасного платежного инструмента. Который способен идти в ногу с быстрыми технологическими изменениями. Другие страны, в том числе Китай и Швеция, также предпринимают шаги для запуска своих соответствующих цифровых валют.