Остановит ли судебный процесс SEC принятие Ripple XRP: Мнение экспертов

Необходима новая структура для регулирования систем распределенного реестра: Эксперты о судебном процессе Ripple против SEC

Команда экспертов, изучив детали дела Ripple против SEC, заявила, что необходима новая структура для регулирования систем распределенного реестра.

Необходима новая структура для регулирования систем распределенного реестра: Эксперты о судебном процессе Ripple против SEC

Эксперты Петрус Потгитер, Берт Садовски и Бронуин Хауэлл, изучив детали дела Ripple против SEC, заявили, что необходима новая структура для регулирования систем распределенного реестра. Они отметили, что претензия SEC основано на утверждении, что токен XRP является ценной бумагой – по сути, долей в деятельности децентрализованного реестра. Агентство полагается на тест Хауи, чтобы доказать это. Если значение операции реестра изменяется из-за усилий «производителя продукта» по увеличению стоимости «продукта», и если это отражается в стоимости токенов, то токены представляют собой доли в системе. То есть SEC утверждает, что XRP является продуктом децентрализованной бухгалтерской системы (DLS) Ripple, а также ее долей, а не валютой. Бывший председатель SEC Джей Клейтон утверждал в 2018 году, что криптовалюты и ценные бумаги отличаются, назвав криптовалюты «заменой суверенных валют».

Таким образом, подход SEC зависит от определения того, что представляет собой токен, а не от его использования и приложений. Это также подтверждается тем фактом, что разработка программного обеспечения для работы DLS финансировалась за счет капитала, привлеченного от людей, которые были вознаграждены токенами. Токены, присвоенные при первичном размещении монет, классифицируются как ценные бумаги, и, как сказал Клейтон, «если это ценная бумага, мы ее регулируем». Биткойн избежал классификации ценной бумаги, потому что его основатели лично поддержали его разработку, а не искали внешних инвесторов. Если SEC удастся сделать единственную разницу в том, как токены классифицируются, как финансировалась их разработка, то будущие варианты финансирования разработки криптовалюты будут серьезно ограничены.

Эксперты предположили, что рассмотрение DLS-фирм как классических компаний, принадлежащих акционерам, бесполезно, потому что токены выполняют две отдельные функции: как продукт DLS и как долю в системе. Тем не менее, токен отличается от доли в фирме, потому что децентрализованные реестры (якобы) не имеют собственника. Поскольку владение токенами является необходимым условием для торговли в этих системах, и ставки могут различаться, даже если холдинги этого не делают, нецелесообразно рассматривать всех держателей токенов одинаково или только владельцев токенов как способных контролировать стоимость токена. Различие должно проводиться на основе характера взаимодействия заинтересованных сторон с системой бухгалтерского учета, а не количества токенов, которыми они владеют.

Они также обнаружили, что время приобретения токенов может иметь значение: токены, присуждаемые для вознаграждения за добровольные усилия основателей системы, обладают такими же контролирующими полномочиями, как и токены, предоставленные первоначальным инвесторам после начала торговли, но оба они отличаются от контрольных полномочий токенов, приобретенных заинтересованными сторонами система впоследствии. Таким образом, ставки первоначальных держателей токенов следует рассматривать отдельно от ставок тех, кто приобретет токены позже.

Возможно, по их мнению, лучше рассматривать DLS как клуб или кооператив с разными классами членства, определяемыми характером их взаимодействия с системой. Первоначальные взносы можно рассматривать как взносы за различные типы членства или даже как пожертвования. Таким образом, члены-учредители могут платить разные взносы за разные преимущества от последующих членов, включая право участвовать в определении правил DLS, встроенных в программное обеспечение, управляющее системой. Со временем участие участников, а также риски и отдача, связанные с членством, могут измениться. Если последующие действия различных заинтересованных сторон управляют количеством, стоимостью и распределением токенов (например, майнеры в биткойнах, разработчики приложений в Ethereum и конечные пользователи в XRP) с течением времени, то, возможно, как и в случае с клубом, преимущества и риски распределяются через владение токеном совершенно иначе, чем с ценной бумагой.

Соответственно, далее необходима новая структура для регулирования систем распределенного реестра – одна, которая будет сосредоточена на их приложениях, пользователях и участии пользователей, а не впихивать их в существующие структуры, разработанные для мира, в котором продукты являются материальными, а их использование хорошо понятно. Хотя верно, что токены могут демонстрировать некоторые характеристики ценных бумаг, они также могут выполнять очень разные функции. В первую очередь должна быть функция, а не метод финансирования, как подытожили эксперты.

Ранее было известно, что Ripple зарегистрировала ODL в регуляторе ОАЭ.