728x90

Нуриэль Рубини раскритиковал попытки JP Morgan конкурировать с Ripple

Заявление банка JP Morgan о создании собственной криптовалюты, которая будет использоваться для трансграничных платежей, бросая вызов Ripple и XRP, вызвала немало споров в финансовых кругах. С критикой такого начинания выступил и Нуриэль Рубини, известный американский финансист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, являющийся одним из самых авторитетных экспертов в вопросах глобальных денежных процессов.

По его словам, то, что делает JP Morgan, вовсе нельзя назвать криптовалютой, как таковой. Данная валюта должна быть децентрализованной, не концентрироваться в каком-то одном банковском учреждении. Именно независимость XRP и других действующих видов токенов дает им право называться криптовалютами.

Операции, проводимые с ними, легко проверить со стороны, а все транзакции построены на таких механизмах, которые способны адаптироваться к различной среде. Также криптовалюты стойкие к различным политическим реалиям. Банки же зависимы от решений правительств той или иной страны, там могут производиться задержки по выплатам или временные отключения каких-то функций. Кроме того, финансовые учреждения не в состоянии обеспечить самостоятельно должный уровень защиты активов от взлома. Потому попытка JP Morgan начать конкуренцию с Ripple или любой другой платформой, имеющей свою криптовалюту, провальная изначально.