Фейковый ролик о раздаче Ripple XRP

FOMO сменил FUD или фейковые ролики о «раздаче» Ripple XRP от имени Брэда Гарлингхауса

Согласно Bits.Media В YouTube появился фейковый ролик от имени гендиректора Ripple Брэда Гарлингхауса. Злоумышленники призывают пользователей внести от 2000 до 500 000 Ripple XRP для участия в раздаче токенов.

Видео было загружено на YouTube 19 марта, а в описании к нему говорится о «платной раздаче» 50 млн XRP. Для большей правдоподобности в видео содержатся нарезки интервью с Гарлингхаусом. Которое он давал в феврале этого года. Мошенники позиционируют себя в качестве руководителя Ripple. Однако совершенно очевидно, что речь идет о фиктивном аккаунте. Так как в нем присутствует только один видеоматериал с предложением принять участие в раздаче криптовалюты. Тем не менее, видео набрало более 85 000 просмотров и принесло злоумышленникам около 277 000 подписчиков.

Злоумышленники призывают пользователей внести от 2000 до 500 000 Ripple XRP

Аферисты предлагают пользователям отправить от 2000 до 500 000 XRP. Взамен обещают переслать на их адрес от 20 000 до 50 млн XRP, в зависимости от вложенной суммы. К примеру, перечислив 250 000 XRP, обманутый пользователь надеется получить 2.5 млн XRP, но, естественно, этого не происходит. Причем вымогатели советуют поторопиться. Ведь раздача токенов будет проводиться всего несколько дней – с 20 по 25 марта. Таким образом на адрес мошенников поступило 5135 XRP (около $800). Руководство Ripple пока не отреагировало на происходящее.

YouTube нередко используется мошенниками для опустошения кошельков доверчивых пользователей. А для этой цели могут выкупаться каналы с большим количеством подписчиков, чтобы «взять числом». Причем преступники могут использовать видеосервис YouTube не только для вымогательства цифровых активов, но и для распространения вредоносных программ для скрытой добычи криптовалют.

К примеру, в ноябре специалисты по кибербезопасности предупредили о ботнете Stantinko для скрытого майнинга Monero. В том же месяце в YouTube появилась реклама инструмента, генерирующего закрытые ключи для биткоина. Однако на самом деле это оказался троян Predator the Thief, крадущий криптоактивы.

Ранее Ripple News сообщал об увеличении FUD относительно Ripple XRP.