R3 Corda от Ripple E-krona

Ripple XRP: Швеция протестирует электронную валюту центрального банка e-krona на блокчейне Corda R3

Прекрасная новость для XRP Комьюнити и компании Ripple. Реальное применение технологии блокчейн добралось и до банков. И похоже оно находится в своём самом разгаре.

Сегодня Риксбанк, шведский центральный банк, объявил о проведении испытания электронной кроны, предназначенной для широкой общественности. Решение разработано компанией Accenture с использованием корпоративной цепочки блоков Corda.

Также Банк подчеркнул, что еще не принято решения о переходе на цифровую валюту (CBDC). Данный проект предназначен только для обучения.

Accenture выиграла контракт на изучение электронной кроны в декабре прошлого года. Первоначальный тест продлится до февраля 2021 года.

То, как электронная крона может повлиять на шведскую экономику, частично зависит от структуры валюты. Отсюда необходимость пилотного проекта. Тестовые пользователи будут хранить e-krona в цифровом кошельке, что позволит им совершать и получать платежи. Кроме того, появятся решения для умных часов и карт. Возможность использования валюты в автономном режиме также будет изучаться.

Как работает e-krona

Перед началом использования кошелька, его сперва должен активировать участник. Он должен быть подключен к сети к технологии распределенного реестра (DLT). В основном пользователи это банки. После активации e-krona может использоваться для розничных и индивидуальных платежей. Также для переводов с банковских счетов и с них.

Решение будет включать моделирование существующей финансовой инфраструктуры и систем расчетов.

Банки должны будут обменять депозиты в центральной платежной системе RIX в обмен на электронные кроны. Прямые участники, которые управляют нодами (узлами), должны иметь доступ к RIX. Также центральный банк также допускает косвенных участников. При этом Центральный банк контролирует частную сеть DLT и может давать право на добавление ноды.

Риксбанк отметил, что DLT отделена от существующих платежных систем. И она может предложить некую дополнительную надежность и гарантию в случае сбоя основной сети.

Шведский центральный банк заинтересован в изучении CBDC из-за сокращения использования наличных средств. Это также один из факторов, стоящих за китайской цифровой валютой DC/EP . Другие центральные банки, например ЕЦБ и Федрезерв , отметили, что у них нет таких проблем.

MORI и OMFIF опубликовали опрос 13 000 человек об отношении потребителей к CBDC и другим цифровым валютам. Они обнаружили существенную разницу в аппетите между развивающимися рынками, где граждане были заинтересованы, и развитыми странами, где потребители были намного осторожнее.

R3 Corda от Ripple XRP

Corda Settler от R3 использует токены RippleXRP для расчета транзакций. Представители R3 ранее заявляли, что Ripple XRP будет первым глобально признанным криптоактивом, с которым работает Corda. На данный момент известно, что платформа работает исключительно с поддержкой XRP.

Corda Settler — децентрализованное приложение на платформе Corda с открытым исходным кодом. Она позволяет создавать и выполнять платежные обязательства. Приложение проверяет факт оплаты и поступление денег на счет получателя в режиме реального времени.

Вывод

Таким образом развитие банковской инфраструктуры с поддержкой CBDC является позитивной новостью для всего криптосообщества. И похоже, что платформа Corda от R3 и является тем связующим звеном (базисом), на котором строится будущая глобальная платежная система. Вышесказанное однозначно отразится и на цене самого токена XRP.