SWIFT против Ripple: Насколько цифры «говорят сами за себя»

Ripple в настоящее время занимает очень высокое положение в криптоиндустрии, а также постепенно завоевывает позиции и в целом в платежной среде. В частности, речь идёт о деятельности в плане осуществления международных переводов. Потому ее часто называют прямым конкурентом SWIFT, платежной банковской системы. Ряд экспертов неоднократно предрекал SWIFT падение, поскольку система менее удобна, чем Ripple.

Транзакции проводятся дороже, а также они значительно медленнее. Достаточно долго такие заявления представители SWIFT оставляли без внимания, однако в интервью для CNBC Crypto Trader управляющий директор отдела ценных бумаг и казначейства SWIFT в Азиатско-Тихоокеанском регионе Лиза О’Коннор теперь решила все-таки прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ее высказывания были достаточно не однозначные. Насколько они соответствовали истинному положению дел?

Лиза О’Коннор в первую очередь подчеркнула, что есть вероятность внедрения блокчейна в целом и DLT в частности. Хотя это пока лишь рассматривается. Главное же для SWIFT – это сохранить свою основу, то есть, не менять прямо то, что есть, а подставить имеющиеся решения под себя. Имеется некий потенциал к внедрению блокчейна, однако будет ли он реализован, это еще большой вопрос. Соответственно, в речи управляющего директора отдела ценных бумаг и казначейства SWIFT в Азиатско-Тихоокеанском регионе нет прямого указания на возможность развития технологий системы в том ключе, который сейчас набирает популярность.

В то же время, Ripple была названа составляющей частью «окружения DLT, того, что входит в это платежное пространство». По словам Лизы О’Коннор, это «действительно интересно», однако цифры «говорят сами за себя». То есть, сотрудница SWIFT признала сам факт существования Ripple, а также признала, что платформа может кого-то заинтересовать. Однако конкурента Лизы О’Коннор в лице Ripple не видит. Она считает, что SWIFT все равно выиграет, учитывая фактическое количество заключенных контрактов, если сравнивать две компании.

Фактически, это обозначает, что платежная система SWIFT рассчитывает только на былое величие, которое не позволит ее партнерам отказаться от услуг в пользу Ripple. Между тем, нет и прямого желания прогрессировать, применяя блокчейн. Крипто-технологии делают платежи быстрее и безопаснее, а также дешевле, чем то, что сейчас есть у SWIFT. Потому когда Лизы О’Коннор заявляет подобное, она подчеркивает желание платежной системы привлекать партнеров не инновациями, а тем, что уже есть и было. Никаких инноваций, однако одновременно и уверенность, что партнеры все равно выберут именно SWIFT. Исходя из этого, можно сделать выводы, что старой платежной системе противопоставить Ripple нечего, кроме былого величия, а такая позиция никогда выигрышной не была.